Правда ли, что пальмовое масло вредно?
На самом деле в пальмовом масле (как и в любом растительном) намного больше полиненасыщенных жирных кислот. Для человеческого организма такие жиры как раз таки полезны. Они снижают уровень холестерина, поддерживают структуру клеточных мембран, необходимы для работы зрительного аппарата и клеток нервной системы, влияют на активность ферментов и иммунную защиту.
Пальмовое масло содержит 39% олеиновой жирной кислоты, которая составляет основу оливкового масла и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, а именно снижает уровень «плохого холестерина». Коэффициенты усвояемости пальмового и кокосового масла равнозначны коэффициентам усвояемости соевого, подсолнечного и других часто используемых жидких масел и в среднем составляют 97%.
*выдержка из речи В.Бессонова, зав. лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН "ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи" на семинаре Курс на здоровье: продукты без транс-изомеров"
Есть ли у заменителя молочного жира какие-то преимущества?
Есть, и очень много. К примеру, благодаря ЗМЖ люди, страдающие непереносимостью лактозы, тем не менее получают все полезные вещества, что обеспечивает сбалансированность питания.
Организм практически полностью (на 95-99%) усваивает жиры растительного происхождения. Молочные жиры едва достигают отметки в 90%.
Также за счет добавления в продукцию заменителя молочного жира производители могут поддерживать показатели здоровья у населения в целом. Таким образом в массово потребляемых продуктах снижен уровень вредных жиров.
К тому же продукты, в состав которых входит ЗМЖ, отличаются более длительным сроком годности и более низкой стоимостью. А витаминов в них содержится значительно больше.
А еще калорийность ЗМЖ значительно ниже натурального молочного жира, что позволяет следить за весом.
*информация взята из статьи "Заменитель молочного жира и здоровое питание" Г.Коноплёвой, Л.Лапшиной, "Переработка молока", май 2017
Чем животные жиры отличаются от растительных?
В животных жирах преобладают насыщенные жирные кислоты, что делает их твердыми и тугоплавкими. Растительные жиры – жидкие (за счет содержания мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот). Чрезвычайно важно получать вместе с пищей эти вещества. Они так и называются «незаменимыми», поскольку организм не может синтезировать их сам и вынужден «брать» из других источников.